Qui dit Espagne, dit tortilla. Officiellement, la tortilla issue de cette recette s'appelle « tortilla de patatas » : tortilla de pommes de terre. En Espagne, on le consomme chaud et froid. Il existe de nombreuses variantes régionales : avec des poivrons, des champignons, des épinards, des aubergines et des petits pois.
D’où viennent réellement les tapas et les pinchos ?
Il existe plusieurs histoires sur les origines des tapas. La théorie la plus largement acceptée est que ses origines se situent dans le sud de l’Espagne. Les tapas étaient utilisées sur un verre de vin ou de sherry pour empêcher les mouches et les guêpes d'entrer dans le verre. Le mot « tapa » signifie littéralement couverture. Les pinchos sont originaires du nord de l’Espagne et peuvent être considérés comme le frère chic des tapas. Les pinchos sont des tapas au pain. La base est toujours la même, une baguette fraîche et croustillante. Des tranches épaisses sont coupées et généreusement garnies des meilleurs ingrédients.