dessert

3 - 4 Servings

45 minutes

Parfait chantilly aux poires compotées et sirop de vin rouge

Contrairement à la crème glacée ordinaire, un parfait est congelé sans remuer. Un autre terme pour parfait est toujours la crème glacée. Mais la langue des convives ne s'arrêtera certainement pas une fois qu'ils auront goûté cette glace. Préparez-vous aux compliments !

Des plats de Noël classiques avec une touche d'huile et de vinaigre : notre chef cuisinier Ralph vous en a concocté plus d'une vingtaine cette année. Nous sommes très fiers de lui ! Ses recettes sont surprenantes et faciles, pour que vous puissiez être en cuisine sans stress ! Mélangez-les à votre guise et réfléchissez aux collations festives avec lesquelles vous surprendrez vos invités cette année. Et qui a dit qu’on ne pouvait pas sauter l’entrée et le plat principal ? Et est-il seulement permis de mettre nos desserts sur la table ?

Ingrédients

4 Petites poires à ragoût 
6 décilitres Vin rouge
205 grammes Sucre
3 décilitre Crème
8 grammes Sucre vanillé
1 Citron
8 cuillères à soupe Huile d'Olive de l'Atlas
Facultatif Poivre rose
1 décilitre Vinaigre crème d'amande cerise
1 Petite feuille de laurier
1 Bâton de cannelle
½ Orange
1 centimètre Racine de gingembre
1 clou de girofle
100 grammes Copeaux d'amandes
8 Jaunes d'oeufs

Méthode de préparation

  1. Épluchez les poires, coupez le fond et retirez les pépins en évidant le fond. Placez les poires dans une poêle et ajoutez les ingrédients suivants : vin rouge, vinaigre de cerise et d'amande, orange (en quartiers), feuille de laurier, bâton de cannelle, racine de gingembre et clous de girofle. Portez les poires à ébullition, ajoutez 75 g de sucre et couvrez la casserole.
  2. Faites mijoter doucement les poires jusqu'à ce qu'elles soient cuites, cela prendra entre 15 et 30 minutes. Piquez les poires pour vérifier si elles sont tendres. Retirez les poires de la poêle et versez le liquide au tamis. Faites ensuite bouillir le liquide dans un sirop léger. Placez le sirop au réfrigérateur pour qu'il épaississe davantage.
  3. Battez la chantilly jusqu'à obtenir une consistance de yaourt et placez-la au réfrigérateur. Portez une casserole d'eau à ébullition et placez un bol en métal dessus. Le bol ne doit pas toucher l'eau. Mélangez les jaunes d'œufs avec 130 g de sucre dans le bol et battez jusqu'à consistance mousseuse.
  4. Retirez le bol de la poêle et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse. Incorporez ensuite le sucre vanillé et le zeste râpé d'un demi citron. Sortez la chantilly du réfrigérateur et mélangez-la également. Répartissez le parfait dans quatre bols et placez les bols au congélateur.
  5. Faites griller les copeaux d'amandes dans une poêle à sec et saupoudrez-les sur le parfait. Saupoudrer le parfait d'huile d'olive de l'Atlas et éventuellement de grains de poivre rose. Servir le parfait avec la compote de poires et le sirop de vin rouge.

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