dessert

3 - 4 Servings

60 minutes

Petit Gâteau au Citron

Une variation fraîche du Moelleux classique au goût de citron et de fruits rouges.

Le Moelleux est un dessert français classique, préparé à l'origine avec du chocolat. Très savoureux, mais un peu lourd pour certains et beaucoup de calories. Une variante fruitée au citron et aux fruits rouges a été choisie ici, ce qui donne à ce dessert son caractère frais. Le basilic le complète par son arôme sucré et son goût épicé.

Ingrédients

le zeste râpé d'1 citron
la moelle d'1 gousse de vanille
40 millilitres eau
12 cuillères à café Crème de Citron
75 grammes beurre
75 grammes sucre blanc en poudre
2 œufs
100 grammes farine autolevante
300 grammes fruits rouges
160 grammes sucre
2 brins basilic
2 cuillères à café Aceto Balsamico di Modena IGP Rosso

Méthode de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer 4 petits moules à pâtisserie (de la taille d'un cupcake) et saupoudrer l'intérieur de farine. Mélangez la moitié du zeste de citron avec la moelle d'une gousse de vanille, le beurre, 75 g de sucre blanc en poudre et une pincée de sel. Battez légèrement. Ajoutez les jaunes d'œufs et continuez de battre. Incorporez ensuite la farine autolevante et continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Répartissez la pâte dans les moules à pâtisserie en veillant à ce qu'ils soient remplis aux trois quarts. Pressez la pâte avec une cuillère humide (maintenez la cuillère sous un robinet tiède). Mettez les gâteaux au four et faites cuire environ 20 minutes. Vérifiez avec une pique à brochette s'ils sont cuits et laissez-les refroidir sur une grille du four.
  2. Faites chauffer les fruits rouges avec 60 g de sucre dans une petite casserole, remuez bien. Ajoutez le reste du zeste de citron et les brins de basilic. Laissez mijoter 10 à 15 minutes. Retirez les brins et ajoutez l'Aceto Balsamico di Modena IGP Rosso. Laissez refroidir la compote.
  3. Faites chauffer les 100 g de sucre restant avec l'eau dans une petite casserole à fond épais. Laissez le sucre bouillir doucement pendant 5 à 10 minutes. Battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux avec une pincée de sel et de poivre dans un bol en métal ou en verre. Ajoutez le sirop de sucre chaud en filets, contre les parois du bol. Battre pendant 10 minutes jusqu'à ce que la mousse soit brillante et ferme. Versez la mousse dans une poche à douille.
  4. Coupez le dessus des tartelettes en travers. Répartissez le Lemon Curd sur les tartelettes. Disposez une cuillerée de blanc d'œuf en cercles sur les gâteaux. Placez les tartelettes sous le grill du four un instant pour que les blancs d'œufs brunissent. Servir les tartelettes avec la compote de fruits.
  5. Astuce Remplacez le blanc d'œuf par 250 ml de chantilly mélangée à 4 cuillères à café de Lemon Curd et disposez-le sur le gâteau au dernier moment. Il n'est pas nécessaire de passer les gâteaux sous le grill. La compote et les tartelettes peuvent être préparées à l'avance.

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