dessert

5 - 6 Servings

35 minutes

Torta Al Cioccolato Pistache

Au XIIIe siècle, les Arabes ont amené le pistachier en Sicile, au XVe siècle, les Espagnols ont importé la fève de cacao du Mexique. Ainsi, les saveurs du chocolat et de la pistache pourraient se réunir dans ce gâteau délicieux et alléchant.

Saviez-vous qu'un autre nom moins couramment utilisé pour la pistache est pistache ? Et que le mot pistache lui-même vient du persan pista ? La pistache est originaire du Moyen-Orient, mais elle est désormais également cultivée en Europe du Sud-Est. Les meilleures pistaches proviennent des pentes du volcan Etna en Sicile.

Ingrédients

Pour le fond de gâteau :
125 grammes beurre
Pour la crème au beurre pistache :
90 grammes fromage à la crème
80 grammes beurre
5 cuillères à soupe Huile de pistache
160 grammes chocolat blanc
40 grammes Crème de Pistache
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50 grammes pistaches hachées
10 grammes pistaches coupées en deux
50 grammes chocolat blanc
250 grammes sucre
3 œufs
165 grammes farine brevetée
1 cuillère à café levure chimique
10 grammes poudre de cacao
125 ml lait
salé
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Méthode de préparation

  1. Préchauffer le four à 160 degrés. Beurrez un moule rond avec un peu de beurre et placez un rond de papier sulfurisé au fond du moule. Battez le beurre et le sucre jusqu'à consistance mousseuse, par exemple avec un batteur à main. Ajoutez les œufs un à un, afin qu'ils soient bien incorporés à la masse. Mélangez la farine brevetée avec une pincée de sel, la levure chimique et le cacao en poudre. Incorporez-le délicatement à la masse aérée avec le lait.
  2. Versez la préparation dans le moule et enfournez 25 minutes à 160 degrés.
  3. Laissez refroidir la base et coupez-la en trois couches.
  4. Battre le fromage à la crème, le beurre et l'huile de pistache jusqu'à consistance mousseuse, par exemple avec un batteur à main. Faites fondre le chocolat blanc et incorporez-le à la masse avec la Crema di Pistacchio pour former une crème au beurre crémeuse à la pistache.
  5. Étalez un peu de crème au beurre à la pistache sur deux des trois couches découpées du fond de gâteau, placez-les l'une sur l'autre et étalez la couche supérieure du gâteau avec le reste de la crème au beurre à la pistache.
  6. Décorez ensuite le côté du gâteau avec les pistaches concassées. Faites fondre le chocolat blanc et décorez le dessus du gâteau avec les pistaches coupées en deux.

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