dessert

3 - 4 Servings

45 minutes

Gâteau sicilien aux carottes (sans gluten)

C'est tout simplement un carrot cake incomparable, même avec la plus grande modestie on ne peut pas en faire moins. Avec un glaçage de crème de citron et de carottes en pâte d'amande maison. Et la farine de maïs le rend également sans gluten !

Les carottes sont utilisées comme édulcorant depuis des temps immémoriaux. Avant l’introduction du sucre de canne et de betterave en Europe, les édulcorants étaient rares et chers. Au Moyen Âge, on mangeait du pudding aux carottes et au début du XIXe siècle, les premiers gâteaux aux carottes sont apparus dans la littérature culinaire. En raison du rationnement du sucre dû à la guerre, le gâteau aux carottes a été redécouvert en Angleterre dans les années 1940 et 1950. De là, le gâteau s’est répandu aux États-Unis. Le carrot cake d'Oil & Vinegar n'est certes pas le premier, mais il est l'un des plus savoureux !

Ingrédients

1 Orange
160 grammes Sucre blanc en poudre
Colorant alimentaire orange
Colorant alimentaire vert
½ pot Crème de citron
100 grammes Fromage à la crème
3 Œufs
200 grammes Semoule de maïs (Polenta)
100 grammes Poudre d'amande
1 cuillère à café Levure chimique
160 grammes Huile d'olive orange
Salé
8 Carottes
150 grammes Pâte d'amande transparente

Méthode de préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C. Râpez le zeste de l'orange et pressez-le. Mélangez le jus et le zeste avec le sucre en poudre et les œufs. Incorporer la semoule de maïs, le bicarbonate de soude et la poudre d'amande. Mélangez ensuite l’huile d’olive orange et une pincée de sel. Épluchez et râpez les carottes et incorporez-les à la pâte. Fixez du papier sulfurisé au fond d'un moule à charnière et versez la pâte dans le moule. Cuire au four 40-45 minutes à 160°C. Le gâteau est cuit lorsqu’on peut le percer avec un pique à brochette sans que la pâte ne colle. Laisser refroidir dans le moule 15 minutes sous un torchon. Desserrez ensuite le bord et laissez reposer encore 10 minutes.
  2. Mélangez 130 grammes de pâte d'amande avec quelques gouttes de colorant alimentaire orange. Pétrir jusqu'à ce que la pâte d'amande soit orange. Roulez-en plusieurs carottes et pressez-y des crêtes avec un couteau. Mélangez 20 grammes de pâte d'amande avec du colorant alimentaire vert et faites-en les fanes de carottes. Laissez les carottes reposer à découvert pendant 15 minutes.
  3. Remuez bien le Lemon Curd et mélangez-le avec le fromage à la crème, c'est plus facile dans une poêle chauffée. Étaler sur le gâteau et décorer avec les carottes. Laissez le gâteau prendre au moins 1 heure.
  4. Conseil! Pour une variante sans lactose, vous pouvez omettre la crème au citron et le fromage à la crème.

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