Tarte Meringuée au Limoncello

Tarte Meringuée au Limoncello

8 - 10 Personnes
10 min
20 min
Tout repas en famille ou entre amis n’est vraiment digne de ce nom que s’il se termine par un somptueux dessert. Ce qui tombe bien : cette tarte au limoncello meringuée a tout ce que l’on est en droit d’attendre en la matière — croquante, onctueuse et savoureuse mais suffisamment légère pour une note de fin. On regretterait presque de devoir la partager...

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Ingrédients et méthode

Ingrédients

  • 200 gr. de biscuits Amaretti
  • 200 gr. de beurre
  • 50 gr. de Crema di Mandorle
  • 100 ml. de vinaigre de limoncello
  • 150 ml. de jus d’orange
  • 150 gr. de sucre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 3 blancs d’œuf

Method

  1. Émiettez les biscuits Amaretti à l’aide d’un robot ménager. Faire fondre 100 grammes de beurre dans une poêle, puis les mélanger aux biscuits émiettés et à la Crema de Mandorle. Presser le mélange sur le fond d’un moule, et le laisser prendre au réfrigérateur.
  2. Faire chauffer 100 ml de vinaigre de limoncello, le jus d’orange et 100 grammes de beurre. Battre 3 jaunes d'œuf et 50 grammes de sucre. Mélanger le mélange à base de vinaigre de limoncello encore chaud et le mélange à base d’œufs. Remuer le tout au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Laisser refroidir au réfrigérateur.
  3. Battre les blancs d’œufs et 100 grammes de sucre jusqu’à ce que le fouet laisse des pointes rigides dans son sillage. Sortir le fond à tarte du réfrigérateur et verser la crème au vinaigre de limoncello par-dessus. Disposer les blancs d’œufs battus sur la tarte et brûler les pointes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.